Rambler's Top100
Poexaly.Ru Красноярский Туристический Портал начало всех путешествий

Красноярцы открывают Китай

Татьяна Драко

заместитель генерального директора

Туристического агентства «ДЮЛА-ТУР»

 

Расскажите, пожалуйста, о Вашей первой поездке в Китай. Что поразило Вас больше всего?

Моя первая поездка в Китай состоялась совсем недавно, так что впечатления еще достаточно свежие – яркие и красочные. Пожалуй, больше всего меня поразил контраст: сочетание коммунистических тенденций и невероятного экономического роста. С одной стороны, новейшие технологии, современные небоскребы, шикарнейшие отели, бутики, магазины, дорогие автомобили, а с другой, – очередь в мавзолей к Мао Дзедуну длиной километра 3-4…

Поразило и то, что Пекин местами очень напоминает Москву: такие же «дома-сталинки», широкие проспекты, площади. Поразило гигантское количество народа, когда идешь по подземному переходу  и единственная метафора, которая возникает – это «людское море». Поразили хорошие ночные клубы – этого я точно уж никак не ожидала!

И, конечно, самые яркие впечатления – это экскурсии. Великая Китайская Стена, где обязательно нужно побывать. У китайцев даже есть поговорка: «Кто не был на Китайской Великой Стене, тот не герой» (хотя, конечно, в этой поговорке существует большая историческая подоплека, но об этом в другой раз), Запретный Пурпурный Город, Храм Неба, Летний Императорский Дворец, Зоопарк и Океанариум… И это только малая часть, и это я говорю только о Пекине… А если поехать по другим городам – Шанхай, Гонконг, Сиань, Макао…Нельзя не сказать про остров Хайнань – это, действительно, тропический рай.

 

Как Вы думаете, почему выбор красноярского авиаперевозчика пал именно на Китай?

Я думаю, что наша авиакомпания сделала абсолютно правильный и своевременный выбор. Китай расположен всего в четырех часах лета от нас. Это страна с быстро развивающейся экономикой, с громадными перспективами. Но не только экономические перспективы привлекают красноярцев. Китай – это еще и страна с древнейшей историей, богатой культурой, а в настоящее время и с хорошей туристической инфраструктурой, что, как мне кажется, сделает ее со временем Меккой для туристов. И то, что наш красноярский перевозчик дарит нам такую прекрасную возможность – лететь в Пекин напрямую, минуя другие города, неудобные пересадки – это только радует. 

В настоящий момент местные туроператоры прилагают большие усилия для раскрутки китайского направления. Создаются даже специальные предложения – например, «Выходные дни в Пекине». Насколько быстро, по Вашему мнению, красноярцы «свыкнутся» с мыслью, что поездка в Китай – это быстро, недалеко и не так дорого? И вообще реально ли это – выходные дни рядового красноярца в столице Китая?

Я думаю, что красноярцы уже свыкаются с этой мыслью. Достаточно позвонить в любую авиакассу города и узнать, что сегодня, т.е. в самом начале августа, ближайшая дата, на которую есть места в Пекин – это 22 августа!!! По-моему, эта статистика говорит сама за себя.

В последние годы в России большой популярностью стала пользоваться китайская кухня. В одном только Красноярске около десятка китайских ресторанов. В чем секрет популярности китайской кухни и насколько представленная в нашем городе кухня близка к настоящей? Какое Ваше любимое блюдо? А какое было самым экзотичным из тех, что пробовали Вы?

 

Китайская кухня, это отдельный разговор, я думаю, ей можно было бы посвятить  большую статью. На мой взгляд, секрет китайской кухни в разнообразии и в сочетании несочетамого – мясо в сладком соусе, булочки на пару, а не из духовки, использование насекомых, личинок, морепродуктов, специй, соусов, грибов… В китайской кухне все идет в ход, и все оказывается вкусным, а ведь еще вчера вы не могли представить, что это можно есть! 

В нашем городе я достаточно часто посещаю китайские рестораны, многие из которых предлагают прекрасный выбор блюд, но, конечно же, повара здесь готовят блюда более адаптированные для русского человека, да и не всегда здесь можно найти те ингредиенты, которые действительно нужны для того или иного блюда.

Когда мы были в Китае, меня поразило блюдо из жареных улиток: мы надевали специальные перчатки и вытаскивали улитку крючком, похожим на крючок для вязания, которым пользуются наши бабушки, а когда улитку достаешь из раковины, то откусывать только несколько миллиметров – остальное есть нельзя. К тому же это было очень острое блюдо, а я полюбила острое, когда долгое время жила в Таиланде.

И еще, говоря о трапезе в Китае, нельзя не сказать о китайском чае – такое великое множество сортов, причем они не только вкусны, но и полезны для здоровья. Да и сама чайная церемония стоит того, чтобы затратить на нее час-два.

 

Как китайцы относятся к русским туристам?

 

Об отношении китайцев к русским могу сказать только хорошее, недаром в советское время была даже такая поговорка: «Русский с китайцем – братья навек». Я думаю, что китайцы так же прекрасно понимают, что мы соседи, и что нас связывают тесные исторические отношения.

 

Множество легенд существует о китайской народной медицине. Можно ли поправить здоровье в Китае?

 

Здоровье поправить, действительно, можно. В Пекине существует множество клиник, в Даляне есть несколько центров народной медицины, на острове Хайнань есть радоновые источники. Можно жить в отелях и ездить к врачу в центр на процедуры, а можно жить в отеле при клинике. К тому же многие врачи говорят по-русски, т.к. получали образование в России или сейчас изучают русский язык.

 

Долгое время Китай был для России поставщиком дешевого и не совсем качественного товара. Сейчас стране приходится прикладывать большие усилия, чтобы скорректировать свой имидж производителя. Можно ли, отправляясь в Китай, надеяться на полноценный шоппинг мирового класса?

 

Конечно, в годы перестройки, которые были для многих очень трудными, создался такой стереотип о китайском товаре, но во многом за счет наших же челноков, которые везли к нам только дешевый ширпотреб из-за низкой покупательской способности населения. Тем не менее, в Китае всегда был качественный товар.

Сегодня в Пекине есть прекрасные шоппинг-центры, где можно приобрести одежду известнейших мировых брендов – Gucci, Prada, D&G и многих других. Есть магазины с более доступными марками среднего класса, и все это, поверьте мне, отличного качества! Другое дело, что и сейчас многие предпочитают искать недорогие и даже очень дешевые вещи на рынках. А дешевое, как известно, не может быть качественным по определению. 

Что бы Вы не посоветовали покупать в Китае ни в коем случае?

Я бы не советовала покупать китайские таблетки, микстуры или «народные снадобья» на рынках, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

 

Пожалуй, самая известная достопримечательность Китая – это Великая китайская стена. Расскажите посетителям «Поехали.Ру» о других не менее примечательных местах.

 

В ответе на первый вопрос я уже назвала некоторые достопримечательности. Отмечу еще некоторые – Запретный Пурпурный Город, т.е. Императорский Дворец, который поражает своими масштабами, Храм Неба со стеной Эхо, Летний Императорский Дворец, где можно провести целый день, покататься на катамаране по императорскому пруду, осмотреть все пагоды и павильоны. Это те места, которые просто нельзя пропустить, и они должны быть у каждого в списке «must see».

Посоветовала бы туристам посетить в Пекине Храм Национальностей, где можно увидеть основные народы, населяющие Китай, их быт, народные промыслы, фольклор. Тем, кто любит животных, будет интересен Пекинский Зоопарк с прекрасным парком, водопадами, маленькими искусственными озерами.

Парк Бейхай, расположенный в самом сердце столицы, поражает своими павильонами, галереями и восьмисотлетними соснами. Небольшая улочка Хутонг, расположенная прямо на берегу озера, привлекает туристов ближе к вечеру: здесь до поздней ночи открыты сувенирные лавочки, маленькие кафе, ресторанчики под открытым небом, ночные клубы с музыкой  на любой вкус – от техно до RNB.

На морском курорте Байдайхе туристов ждет прекрасный аквапарк, сафари-парк с белыми тиграми и белыми же павлинами, и, конечно же, начало Великой Китайской Стены – «Голова Дракона».

Безусловно, стоит посетить Гонконг – этот мегаполис, который даже голливудские режиссеры все чаще выбирают в качестве места съемок для футуристических фильмов… Еще Макао, Шанхай, Сиань, Гуанджоу, Гуйлинь. В общем, можно говорить и говорить бесконечно… Предлагаю, как и китайской кухне, посвятить достопримечательностям этой великой страны отдельный разговор (Принято! – poexaly.ru).

 

Как Вы оцениваете перспективы китайского направления? Сможет ли Китай со временем составить конкуренцию полюбившимся красноярцам Таиланду и Турции?

 

На мой взгляд, это страны нельзя сравнивать, каждая из них настолько не похожа на другую, что все три обязательно нужно посетить. Я была и в Турции, и в Тайланде, и в Китае – и не могу сказать, где же мне больше понравилось. Я думаю, что Китай в самое ближайшее будущее составит конкуренцию этим двум странам благодаря своей многоликости, богатой экскурсионной программе, прекрасной кухне, шоппингу, круглогодичному отдыху на райском острове Хайнань и одному из очень важных факторов – прямой перевозке из Красноярска.

Думаю, что я вернусь в Китай еще много раз, потому как это страна, куда можно возвращаться снова и снова и открывать каждый раз что-то новое.


 

Профи о Китае


Красноярцы открывают Китай

Татьяна Драко "ДЮЛА-ТУР"

Галина Дудина "Самей"

Наталья Бурмистрова "KrasAir"

Любовь Ромащенко "КРАСИНТУР"

и напоследок...

 




Rambler's Top100